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Hoy os traigo una receta perfecta para esta época del año. Mucha verdura sana y de temporada. Este plato con variaciones me recuerda al pisto, a la Musaka, Moussaka o a la Sanfaina. Se trata del Tumbet, una receta típica de Las Islas Baleares que se elabora con patatas, pimientos, tomates y berenjenas. La receta original mallorquina no suele incluir calabacines. Puede servirse el Tumbet recién hecho, reposado y a temperatura ambiente; como plato de entrada, o acompañado de pescado o carne. En este caso servido con lágrimas de pollo fritas y huevos fritos.
Esta receta es para un Tumbet «patatero»…

INGREDIENTES para 10 personas

2 kilos de patatas grandes cortadas en rodajas
4 pimientos rojos cortados en trozos medianos
Una buena salsa de tomate casera.
Una cabeza de ajo
4 berenjenas y cuatro calabacines cortados en rodajas de 1 cm
Aceite de oliva suave extra virgen.
Sal y pimienta.

ELABORACIÓN

Salar las rodajas de berenjena y dejarlas media hora reposar, después aclararlas y secarlas. (Las berenjenas de Mallorca son tan suaves que no necesitan salarse ni reposar previamente). Escurrir muy bien las berenjenas y los calabacines tras freirlos porque cogen mucho aceite. Es hasta preferible freirlos por la mañana y dejarlos escurrir bien en colador y luego en papel absorbente. Reservar.
Freír las patatas en abundante aceite y cuando estén doradas colocarlas en una bandeja, salar y reservar.
En una sartén grande verter aceite y ponerla al fuego. Echar ajos chafados y antes de que estén dorados Incorporar los pimientos y freírlos unos 8 minutos.
Hacer una buena salsa de tomate casera con más ajos y aprovechando los anteriores. Reservar. Añadir un poco de azucar si fuese necesario y salpimentar.
En una cazuela de barro colocar una buena capa de patatas, encima calabacines, luego berenjenas y encima la capa de pimientos rojos. Por ultimo la salsa de tomate casera y al horno 20 minutos.
Esta receta nos permite adelantar por la mañana la mayor parte del proceso y añadir la salsa de tomate justo antes de meterla en el horno.
Se puede terminar el plato decorando con una capa de berenjenas por el borde.

Notas

-Al dejar la base con patatas sin tomate, estas se mantendrán más crujientes.

-El uso de calabacines es opcional.

– El Tumbet se puede tomar tanto frio como caliente. Y si se le añaden unos huevos fritos al lado, ya es insuperable!

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