Una deliciosa receta de temporada para los días de frío…Garbanzos Picantes con Gulas y Gambones

Esta es una receta reconfortante, deliciosa y sorprendente que encuentro perfecta para recibir de día.

No cabe duda que en caso que os lo podáis permitir, el usar angulas es aún mejor y son de temporada ya que son invernales, puramente navideñas…

Sin embargo son prohibitivas puesto que su precio ahora ronda los  700-1000 euros el kilo. Es curioso que me contaron que hace ya 90 años hasta las ponían en el menú escolar del colegio de los Marianistas de Jeréz y entonces no se cotizaban… Mi suegro estuvo allí estudiando. De modo que aquí las hacemos con gulas, un sucedáneo sabroso, no con la textura de las originales sino más carnosa y que es ante todo más asequible. Usar gulas tiene más ventajas añadidas: Están disponibles todo el año y podemos más fácilmente ser generosos en las cantidades a servir. Un pequeño lujo asequible desde hace aproximadamente 20 años…

Es una receta sencilla de hacer, deliciosa, que se puede realizar sin problema para un número amplio de comensales y sólo hay que tener en cuenta varios factores para garantizarnos el éxito:

    • Usar ingredientes de primera calidad
    • Usar Gulas (o angulas ) y gambones en abundancia
    • Cocinar los gambones en su punto para que no se pasen
    • No tostar los ajos
    • Condimentar con un buen chile picante
    • Acompañar de un buen vino
    • Servir bien caliente
    • Cuidar la presentación
    • Compensar con una ensalada refrescante y un postre ligero para equilibrar
    • No recalentar

 

Ingredientes:

Este plato cuando lo hago, lo preparo a ojo, así que os lo diré tal cual. Os dejo que decidais las cantidades según vuestro gusto. Calcular al menos bandeja y media de gulas por persona (1 bandeja normalmente equivale a una porción ). Poner a remojo los garbanzos el día anterior y cocer con sal hasta que estén tiernos pero no cocer demasiado que luego habrá que saltearlos y  no queremos se deshagan…  Podeis usar garbanzos ya cocidos de bote si lo preferís. Cuando es para pocas personas es hasta preferible. Además esta receta es cómoda pues se pueden tener unos ingredientes en  la despensa, otros congelados y en caso de invitados imprevistos se utilizan sobre la marcha. Ah, ser generosos con las gulas y los gambones…

Garbanzos

Aceite de oliva extra virgen

Cebolla y ajos (poca cebolla y más ajos)

gambones

Gulas

Perejil picado

Sal y pimienta

Chile

Elaboración:

Lo primero es una vez estén cocidos los garbanzos, escurrirlos. En una cazuela poner aceite de oliva, un poco de cebolla picada (poca) y unos cuantos dientes de ajo picaditos ( que no se tuesten) y saltear los garbanzos. No hace falta poner mucha cebolla. Cuando estén salteados añadir las gulas y por último los gambones pelados. Condimentar con el chile picante picado, la sal y la pimienta, rectificar de aceite si se necesita y servir bien caliente adornándolo con un poco de perejil.

Hot Chili Pepper Chick Peas with Shrimps and Gulas

This recipe is a comforting , delicious and surprisingly perfect for lunch entertaining .

No doubt if you can afford it, the use of baby eels is better than using «Gulas», as baby eels are the original ones and a winter seasonal product, basically available at Christmas time …

However real baby eels are extremely expensive since its price now is around 700-1000 euros per kilo .  Curiously enough, I was told that  90 years ago, at some school in Jeréz, Angulas were served as part of school menus and were not specially valued at the time … So here we prepare this recipe using Gulas instead. A tasty substitute that doesn,t  have  the original texture, it is more fleshy but above all  it is definately affordable. The use of gulas has added advantages : These are available all year round and  you can indulge yourself by being generous with the used amounts . A small affordable luxurious treat we can afford since Gulas were invented aproximately 20 years ago …

It is a simple and easy recipe to prepare. It is delicious, and can be produced without any problem for a large number of guests . You just have to take into account several factors to guarantee great success:

  • Use top quality ingredients
  • Use Gulas (or baby eels ) and prawns generously
  • Don´t overcook prawns
  • Don´t burn the garlic!
  • Season it with a good hot chili pepper
  • Serve hot
  • Serve with a good wine
  • Neat and elegant presentation
  • Compensate with a refreshing salad and a light dessert to balance
  • Do not overheat

Ingredients:

I normaly prepare this recipe with aproximate amounts of ingredients as I do it on the go, so I will tell you how to make it but you can decide amounts acording to your taste. Calculate at least one portion and a half of of gulas per person. Soak chickpeas one day in advance in salted water  and cook until tender. Do not over cook as you will need to heat them further. You can also buy cooked chickpeas pots if you prefer so . When this recipe  is  to be cooked for  few people is even preferable . This recipe is extremely convenient as you can have a few ingredients in the pantry , other frozen and in case unexpected guests arrive, it can be prepared on the go. Oh , by the way, be generous with the amounts of Gulas and prawns …

Chickpeas

Extra virgin olive oil

Onion and garlic (little onion)

Big shrimps

Gulas or baby eels

chopped parsley

Salt and pepper

Hot Chili Pepper

Preparation:

First of all, drain the chick peas when cooked. In a deep frying pan, add a good olive oil, some chopped onion and a few cloves of garlic (careful not to burn them ) and saute the chickpeas. No need to put a lot of onions . When this is sauteed add the Gulas or baby eels and finally  the peeled raw prawns and heat until cooked . Season with hot chilli pepper , salt and pepper , add some more olive oil if needed  and serve hot sprinkling it with some parsley .

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